2019年11月20 13:16:48 加入收藏 设为首页
县区工作
您的位置:首页 - 政务公开 - 县区工作 - 当前加强村两委班子建设的几点建议

当前加强村两委班子建设的几点建议

我国现行农村的“两委”干部,是当代干部中的“特殊”干部,是农村宣传贯彻落实党的方针、政策的“传播者”,是干部与群众之间和谐的“桥梁”,是带领农村农民建设社会主义新农村的“领头羊”,是化解农村各种内部矛盾的“调节器”,也是巩固农村基层政权的“守护神”。农村干部不论现在乃至今后一段时间,在农村巩固农村基层政权、贯彻执行党的方针政策、新农村建设等方面都离不开他们。选好、配强农村“两委”班子,尽力帮助他们解决工作和生活中存在的困难和问题,充分发挥他们的主观能动性,带领农村广大农民加快经济社会发展。在实际工作中,加强村两委班子建设是建设社会主义新农村的关键所在,村两委班子建设的好坏直接影响到新农村建设的成败,因此我们必须高度重视村两委班子建设工作,切实把它作为农村基层组织建设的重要组成部分抓紧,抓好,抓实。
一、当前村两委班子建设的现状
近年来,我国村两委班子建设总的形势是好的,呈现出积极、健康的发展态势,为促进我国农村经济社会发展奠定了良好的组织基础。一是班子整体结构不断优化。坚持正确的用人导向,勇于打破论资排辈、求全责备的选人用人观念,注重选用品行端正、处事公道、作风民主、廉洁勤政和带头致富能力强的优秀人才担任村干部,选优配强村“两委”班子。很多省市认真组织实施“一村一名大学生”计划,把进村大学生逐步培养成合格的村党支部书记和村委会主任人选,在村两委班子中担任科技副主任,使村两委班子整体结构逐步得到了优化。二是班子凝聚力和战斗力明显增强。大多数村两委班子建立健全了各项工作制度,做到了按章理事。特别是近年来,通过加强农村民主政治建设,促进了村干部的廉洁自律,拉近了干部、群众的感情距离,改善了干群关系,强化了村干部的民主意识和群众观念,也促进了村干部作风转变。大部分村干部能勤政务实,兢兢业业地工作,实实在在地为群众谋利益,村两委班子在群众中的凝聚力、向心力和战斗力明显增强。三是村干部队伍综合素质不断提高。县、乡两级将村干部的培训教育纳入了干部教育规划。通过举办村级干部培训班、送科技下乡等活动,使全县村干部普遍受到了一次党性党风和政治理论教育,政治思想素质明显提高。四是村干部工作积极性和主动性不断提升。大多数乡镇对村两委班子实行了岗位任期目标管理责任制,对村干部报酬全面实行了统筹,推行了“基础+绩效”的结构工资制度,并严格按规定兑现奖惩,使村干部干有目标,管有依据,评有尺码。同时,大部分乡镇党委政府能做到用真诚与亲情联络村干部,在感情上与村干部真心交朋友,工作上及时为村干部撑腰壮胆,生活上尽力为村干部排忧解难,村干部不安心的思想不断淡化,工作积极性普遍高涨。
但是,随着改革的深入和社会主义市场经济的发展,农村的社会关系和利益格局发生了深刻变化,村两委班子建设中出现和存在一些新情况和新问题,与新形势新任务不相适应,影响了村级组织作用的发挥。一是村干部年龄老化、文化程度偏低。虽然近年来,新上任的村干部里中青年的人数增多,但是,总体年龄大是一个普遍现象,有很多村的村支书和村主任都是当地颇有威信的长者,一干就是十几年,有的甚至达到二十多年,60多岁了还在干。而且这些村干部文化程度都不高,造成部分村干部独立分析解决问题的能力不强,对党和国家的方针政策往往理解不透,认识不深,贯彻不力,严重影响了村级组织作用的发挥。二是干部综合素质和工作能力仍然不够。部分村干部思想观念陈旧,工作方法简单,缺乏依法行政、按章理事的自觉性。墨守成规,不求改革创新。一些村级班子缺乏驾驭市场经济的能力,在带领群众调整产业结构、发展农村经济、增强收入方面办法不多、能力不强。发展经济的思路不清、路子不明。三是部分村两委班子关系不协调,工作合力不强。部分村党支部书记、村委会主任不能互相配合共同开展工作,有的村支书与村长各唱各的调,各吹各的号,班子不协调,思想不统一,无法发挥出村级班子应有的工作合力。四是村干部待遇偏低,影响村干部的工作积极性。这些村干部说白了都是老百姓,也没有编制,有的乡镇的村干部每个人一年下来也就6、7千元的工资,养家糊口都勉强维持,有的村干部甚至是越干越穷,不仅没起到带头致富的作用,反而是落后于普通老百姓。尤其是卸任的村干部生活贫困现象较为普遍,他们的待遇甚至不如农村五保户、残疾人、复员军人和特困企业下岗职工。在政治待遇上也没有奔头,既不能进事业单位,又不能进入公务员系统。这些原因导致有些村干部只顾着干自己的事,村干部只是一个名头,不能为老百姓谋利益。
二、当前村两委班子建设不到位的原因
第一,个别乡镇对加强村级组织的建设重视不够。有的地
[ 打印 ]  [ 关闭 ]

中共鞍山市委党校 鞍山行政学院 鞍山市社会主义学院 Copyright 2008-2012 辽ICP备09011171号
通讯地址:辽宁省鞍山市铁东区对炉街6号 邮编:114000 E-mail:asswdxwz@163.com
工作电话:0412-6322229 传真:0412-6329733 技术支持:金航网络 备案号:辽ICP备16000759号

辽公网安备 21030202000004号