2020年02月26 14:28:21 加入收藏 设为首页
规章制度
您的位置:首页 - 科研工作 - 规章制度 - 中共鞍山市委党校学术研究交流活动管理办法

中共鞍山市委党校学术研究交流活动管理办法

为进一步促进学术研究交流活动的开展,活跃学术研究的气氛,加强和改进学术研究交流活动的管理,特制定本办法。
  一、学术研究交流要坚持正确的政治方向
  1.坚持以中国特色社会主义理论体系为指导,树立科学发展观,构建和谐社会为纲领,坚持为推进党的理论创新服务,为提高教学质量服务,为市委、市政府决策服务,为经济、政治、文化、社会建设事业服务,努力实现教学、科研、调研、咨询一体化。
  2.紧密围绕科研工作的主攻方向开展学术研究交流,着重深入研究马克思主义基本问题和科学发展观等一系列重大战略构想,深入研究全面建设小康社会,实现加速经济隆起,构建和谐鞍山的发展战略,党的建设面临的全局性、战略性、前瞻性的重大理论和现实问题以及学员提出的带有普遍性的问题,深入研究干部教育规律、干部成长规律和我校教学、科研的特点与规律。
  3.发扬理论联系实际的学风,坚持解放思想,实事求是,与时俱进,总结新经验,探索新规律,解决新问题,积极推进理论创新。
  4.严格遵守党的政治纪律和宣传纪律,在思想上政治上同党中央保持高度一致。
  二、学术研究交流活动的形式和范围
  1.举办学术研讨会
  (1)我校或我校与有关单位、学术团体联合举办的本校或全市性、全省性学术研讨会。
  (2)我校教研部门与有关单位、学术团体联合举办的学术研讨会。
  (3)我校举办的全市党校系统学术研讨会或科研工作经验交流会。
  2.教研人员参加高层次学术研讨会
  (1)中央党校、省党校举办的学术研讨会。
  (2)国家行政学院、省行政学院举办的学术研讨会。
  (3)国家、省社会主义学院举办的学术研讨会。
  (4)全国性学术团体举办的学术研讨会。
  (5)市委、市政府及其有关部门举办的学术研讨会。
  (6)境外举办的学术研讨会。
  (7)其他有关高层次学术研讨会。
  三、学术研究交流活动的任务
  1.我校或我校同有关单位联合,一般每年举办一次全市性专题学术研讨会,力争每三年举办一次省级专题学术研讨会。
  2.教研部门或教研部门同有关单位联合,定期或不定期举办专题学术研讨会。
  3.组织教研人员参加高层次学术研讨会和本市高等院校、理论研究部门、实际工作部门举办的学术研讨会或专题研讨会。
  4.每年组织一次全市党校系统专题学术研讨会。
  5.加强挂靠我校的学术团体的管理,支持学术团体联合校内外、市内外专家学者开展丰富多彩的学术研究。
  四、举办学术研讨会的方案制定、审批和要求
  1.我校或我校与有关单位举办学术研讨会的方案及其经费预算,由科研处或科研处会同有关活动部门研究制定,经分管科研工作教育长、副校长审阅,报常务副校长审批。
  2.教研部门或教研部门与有关单位、学术团体举办学术研讨会的方案及其经费预算,由教研部门提出意见,科研处研究并签署意见,经分管科研工作教育长、副校长审阅,报常务副校长审批。
  3.举办学术研究交流活动结束后,主管部门要写出简要报告,说明概况,汇总提出的新观点,由科研处报校委传阅。
  五、教研人员参加高层次学术研讨会的审批和要求
  1.教研人员参加高层次学术研讨会,由教研部门负责人根据会议通知进行研究并提出意见,经科研处处长审核,报分管科研工作副校长审批,教学人员出省参加学术研讨会,报常务副校长审批。
  2.教研人员参加高层次学术研讨会,本人要承担着与学术研讨会内容相一致的科研项目,会议经费一般掌握在3000元以内,并且坚持以文赴会。向学术研讨会提交的论文,要经过分管科研工作教育长、教研部门负责人审阅,报科研处备案,重要的论文还要报分管科研工作副校长审阅,确保论文质量。
  3.教研人员参加高层次学术研讨会回校后,要向科研处提交一份简要汇报材料,写明会议概况和提出的主要观点,由科研处以学术报告会形式组织交流。
  4.教研人员出境出国参加国际性学术研讨会,根据研讨会邀请函,本人提出申请,做出经费预算,连同提交的会议论文交教研部门、科研处研究并提出意见,经分管科研工作副校长审阅,报常务副校长审批。
 5.教研人员到外地参加高层次学术研讨会有关费用开支的报销,要严格执行有关规定,经过科研处审阅并签署意见,按经费开支的审批权限审批。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

中共鞍山市委党校 鞍山行政学院 鞍山市社会主义学院 Copyright 2008-2012 辽ICP备09011171号
通讯地址:辽宁省鞍山市铁东区对炉街6号 邮编:114000 E-mail:asswdxwz@163.com
工作电话:0412-6322229 传真:0412-6329733 技术支持:金航网络 备案号:辽ICP备16000759号

辽公网安备 21030202000004号