2018年10月23 07:13:52 加入收藏 设为首页
县区工作
您的位置:首页 - 政务公开 - 县区工作 - 打造党校教师队伍 助力全面振兴钢都——在鞍山地区党校系统教...

打造党校教师队伍 助力全面振兴钢都——在鞍山地区党校系统教师短期培训班上的讲话


市委党校   徐锋

同志们:大家好!

今天,市委党校在这里举办了2017年鞍山地区党校系统教师短期培训班。举办这次培训班,是市委党校贯彻落实《党校条例》、中央、省委关于加强和改善党校工作意见的体现,是将“两学一做”学习教育活动常态化的体现,也是市委党校提高县区党校教师素质和能力的一个新举措和新尝试。我们鞍山地区县级党校的全体教师和市委党校的青年教师齐聚一堂,参加培训,相互交流,互相学习,这在鞍山党校系统教师培训的发展进程中还数首次。在本次培训班上,海城党校的董莹老师和立山党校的赵中华老师就如何上好党校专题课,进行了经验介绍。这两位优秀教师,都先后获得了我们市里举办的教师教学大赛第一名,董莹老师还代表鞍山地区县级党校教师,参加了省委党校举办的全省县级党校教师教学大赛,也荣获一等奖,可谓是实力超群,名不虚传,实至名归,为我们鞍山地区的党校系统争得了莫大荣誉。冰冻三尺非一日之寒,没有人可以轻言成功,台上一分钟,台下十年功,浓缩的一个专题,暂短的一堂课,是她们始终永不放弃的绽放,是她们始终勤奋努力的硕果,是她们始终刻苦专研的结晶,是她们始终甘于寂静的沉淀。让我们再一次向她们表示衷心的祝贺和由衷的敬意!相信大家听了她们的经验介绍,也会在不同方面有所听、有所思、有所悟、有所获。另外,我们还邀请了鞍山师范学院董春华教授就说课相关问题举行了一场学术报告,以理念做支撑,以案例做示范,就说课的缘起、对说课的理解、什么是说课、说课的类型、说课与其它教学要素的关系、说课与备课、说课与上课、说课内容以及说课过程要注意的问题等进行了专门辅导,对大家可能是不太熟悉的说课有了直观和感性的认识。相信对大家也是受益匪浅,学有所获。让我们再一次以掌声对董教授的讲座表示衷心的感谢!

加强教师队伍建设,科学规划是前提,领导重视是关健,业务指导是辅助,资金投入是保障,教师参与是基础,学习培训是途径。借此机会,我代表校委讲几点希望:

一、希望市委党校更加完成好业务指导工作

市委党校对县区党校承担着业务指导工作,这项工作的好

坏,一定程度上影响着县区党校的发展和建设。希望市委党校的相关部门,把努力提高教师素质,努力提高教师从教能力放在工作的首位,更新培训内容,创新培训形式,能象今天这样,多举办一些有成效的培训活动。比如,党校姓党,决定了党校工作的重心必须是抓党的理论教育和党性教育。领导干部到党校学习,主要任务是学习党的理论、接受党性教育,教学上,如何开展好党的理论教育和党性教育?下学期党的十九大将召开,可以举办专题研讨、观摩、专题培训等活动。科研资政上,如何进行专题调研?也可以进行专题培训,在其它方面可以举办以“学讲话、练内功、树形象、做贡献”为主题的演讲比赛,我们即将举办的说课比赛等,教务处也有一些安排和打算,比如准备请省举办的市级党校教师教学比赛第一名获得者,锦州党校的刘影老师来鞍辅导,传授经验等,扎扎实实开展各项工作,为县区党校教师的成长搭建更多的平台,推动县区党校教师队伍的素质不断提高。

二、希望县区党校更加重视教师队伍建设

习近平总书记在全国党校工作会议上指出:“在党校所有财富中,教师和其他各类人才是最宝贵的财富;在党校所有资源中,优秀教师和优秀人才是最急需的资源。”他还说:“党校不是一般学校,党校教育培训对象不是一般学生,这样的“不一般”对党校师资的要求也不一般,党校师资队伍建设力度也应该不一般。”因此,着力培养政治强、业务精、作风好的党校教师是重中之重,是党校建设的根本所在。同时,我们县区教师队伍的现状也迫切要求我们各县区党校也要把教师队伍建设放在工作首位。党校特别是基层党校教师队伍中存在“能干的引不进,干不好的出不去,拔尖的留不住”的现象。县区党校薄弱,除了硬件不硬以外,最薄弱的就是教师队伍了。不仅存在着“先天不足”现象和“倒挂”现象,而且教师人数少,优秀教师、教学骨干更是凤毛麟角,特别是四城区教师共计才有15人,一所4人,其它三所3人,而且教学从教能力、科研资政能力也亟待提高。

建议县级党校要立足实际,按照“具有坚实基本理论功底与丰富实践经验”的目标要求,围绕人才的培养、引进和使用三个重要环节,努力打造一流的师资队伍。要为优秀教师和各类优秀人才的成长、成才提供有力支撑。要制定党校人才培养规划,明确人才培养目标和具体措施;开展“名校、名课、名师”的“三名”活动。建立听课制度。通过到上级党校和同级党校听课,切实增强学习的实效性。这方面做的比较好的有海城党校、千山区委党校、立山区委党校、铁东党校,有的是常务副校长亲自带队,特别是海城党校还为听课提供了经费保障;建立外出培训制度。(这方面我们市委党校做的比较好。)不断促进党校各类人才尽快成长、成才。

三、希望全体教师更加自觉不断提高自身素质

“打铁还需自身硬”。希望我们全体党校教师一定要有危机感和紧迫感。个别教师,怕吃苦,搞教学、科研、咨政都怕吃苦,有的不思进取,得过且过,非常可怕和危险。加强教师队伍建设,不断提高教师队伍整体素质和从教能力,教师个体努力是基础和关健。同样的单位,同样的环境,涌现出董莹、赵中华这样的优秀教师,这样的教学骨干。不是不能,是不能干也,不是不行,是不愿为也。现在我们市委党校的教师,特别是青年教师,出现了可喜的局面,有了快速提升的良好态式。据学员普遍反映,我们的教师,特别是青年教师,即使讲课水平和质量有待提高,但起码在态度上认真,向上,给人以希望和朝气。目前我们党校教师岗位缺少吸引力,这是不争的事实。最近我听新闻,说贵州茅台股份有限公司招收337名酿酒工人,竟然有几十万人报名,挤爆了报名网站,为什么?一句话,待遇高。我想假如有一天,我们党校教师岗位也趋之若鹜,我们现在教师队伍的现状能不能适应,高薪一般都伴随着高素质、能力强、贡献大,是不是这样?希望县区党校教师,要主动学习、主动作为,用书香浸润我们的世界,用践行塑造我们的业绩,把学习真正当做一种生存方式,把学习真正当做转化为能力的一种必备通道,把学习真正提纯为一种精神境界和灵魂底蕴。体现着担任一名党校教师的自尊与价值,饱尝着担任一名党校教师的乐趣与荣光,弥漫着担任一名党校教师的风雅与圣洁,弘扬着担任一名党校教师的魅力与光芒!为全面振兴钢都,做出我们党校人更大的贡献!

最后,预祝我们的党校蒸蒸日上,越办越好,预祝在座的各位顺利进步,美满幸福!

谢谢大家!


2017-6-29


[ 打印 ]  [ 关闭 ]

中共鞍山市委党校 鞍山行政学院 鞍山市社会主义学院 Copyright 2008-2012 辽ICP备09011171号
通讯地址:辽宁省鞍山市铁东区对炉街6号 邮编:114000 E-mail:asswdxwz@163.com
工作电话:0412-6322229 传真:0412-6329733 技术支持:金航网络 备案号:辽ICP备16000759号

辽公网安备 21030202000004号