2018年12月12 02:47:24 加入收藏 设为首页
校园论坛
您的位置:首页 - 政务公开 - 校园论坛 - 不作为不担当堪比腐败

不作为不担当堪比腐败


一部《人民的名义》使孙连城“火”了,一个不贪污不受贿的干部怎么就被定义为庸官呢?究其根源恰是由于他没有按照“人民的名义”去履职尽责——平安地占着位置,忙碌地装着样子,浑噩地混着日子,“只求过得去”“无过便是功”,甚至为保乌纱帽而采用不贪腐不干活不作为不办事的方式去工作。党的十八大以来,党中央以“猛药去疴,刮骨疗毒,除恶务尽”和“无禁区,全覆盖,零容忍”的态势,以高频率出台系列相关反腐的举措,筑牢不敢为的制度笼子,于是乎部分领导干部干脆翘起“二郎腿”转为“不作为”,其表象既是由过去的“门难进,脸难看,话难听,事难办”转为现在的“门好进,脸好看,话好听,事依然还是难办”。这种现象导致百姓办事屡屡受挫怨声不断,造成政府公信力与感召力被大打折扣,其危害则是脱离了群众,背离了党的宗旨,降低了政府效率,损坏了干部形象。

“不作为”顾名思义是相对于作为而言的,指行为人负有实施某种积极行为的特定的法律义务,并且能够实行而不去实行的行为,是一种行为人主观有意的“所欲为”,其事实前提是能够履行却不去履行,其逻辑前提是应尽义务却未尽义务,是一种与作为相反的关系,由此可见“不作为”是一种公然侵害他人权利的行为,它与腐败相伴而生,实质也是一种腐败,因为不作为不干事也肯定不会出事,咋看起来中规中矩没什么问题,人们也会见怪不怪甚至习以为常,顶多认为就是作风问题,因而极易忽视对其隐性危害的认识和追究,致使这种不作为如同“瘟疫”般呈蔓延之势且染之者众,侵蚀干部队伍损害公共利益侵害党政肌体影响干部形象贻误发展良机……其为害之烈不亚于违法乱纪的腐败,甚至危害更大,恰如李克强所说:“庸政懒政同样是腐败”。

众所周知,“为官避事平生耻”,任其职须尽其责在其位须谋其政,这是领导的基本责任,能干事敢担当有作为,亦是干部的立身之本。对领导干部而言“领导”二字寓意深远,“领”即引领带领,“导”乃指导引导,足见作为领导干部首先要有“领”的意识与“领”的素质,其次要有“导”的艺术与“导”的技巧,核心在于笃行“官,谋政者也”。如果一个领导干部忘记了“为人民谋幸福,为民族谋复兴”的初心,忘记了“全心全意为人民服务”的宗旨,忘记了自己的职责与使命,在其位却不谋其政,干其事却不求其效,不干事不作为甚至消极懈怠,这不仅是庸官懒政的无良行为,更是一种最大的失职,其后果堪比腐败。

因此,庸官懒政不除,改革前景无望。尤其是在全国上下都在为决胜全面建成小康社会夺取新时代中国特色社会主义伟大胜利实现中华民族伟大复兴的中国梦不懈奋斗的今天,对领导干部中存在的不作为现象绝不能等闲视之。最近,中共中央印发的《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的意见》,就明确强调党员干部要强化“四个意识”,要坚持“四个自信”,要牢记政治担当与责任担当,对那些不作为的党员干部特别是领导干部该问责的问责,该撤换的撤换,这无疑是对不作为者敲响的警钟和亮出的利剑。

“将不用心,兵不用力”,领导干部的“不作为”必将影响普通群众的行为。因此,治理领导干部“不作为”,必须多措并举惩“懒”治“庸”。

强化领导干部积极履职的责任感:

坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装干部头脑,提升对党忠诚为党分忧为党尽职为民造福的政治担当,强化时不我待只争朝夕勇立潮头的历史担当,铭记守土有责守土负责守土尽责的责任担当,针对领导干部因“迷”因“怕”因“愤”因“懒”因“笨”而导致的不为,需要通过增强信心增进自觉鼓舞斗志来解决领导干部自身的激励问题。

建立健全相关体制机制:

医治“为官不为”顽症,必须消除滋生为官不为问题的土壤,铲除那种不切实际不遵循规律不依法依规的乱作为,清除那种“表面文章”“面子工程”,假借“作为”之名实则为自己捞取功名的“伪作为”,清晰权力界定,规范权力运行,明确主体责任,实现权责统一,强化思想教育,树立担当精神,杜绝为官不为。

树立积极向上的社会氛围:

良好的党风和工作作风建设是解决官员“不作为”的重要措施,从政治文化和政治生态入手,强化领导干部理想信念教育,培养正确的世界观人生观价值观,明晰“当官为什么,在位干什么,离任留什么”,树立“有所作为”为荣“无所作为”为耻,营造不敢为不愿为不想为的良好氛围,规避“表面文章”“嘴上才能”“纸上功夫”的空谈浮夸。

领导干部的率先垂范:

领导干部的一言一行,真为假为,对领导班子和广大群众影响巨大,不作为必然无法发挥擎旗率众作用,无法实施有效的从严管理。领导干部必须要求真务实以身作则率先垂范履职践诺,要主动作为带头作为勤奋作为正确作为有效作为。

完善制度保障功能:

加强制度建设,建立健全权力监督制约机制,真正做到用制度管权管事管人,推进惩治“为官不为”行动常态化,确保各级领导干部求真务实干事;推进政务公开,坚持以公开为常态不公开为例外原则,实施阳光行政;树立正确用人导向,健全鼓励激励容错纠错能上能下“三项机制”,旗帜鲜明地为敢于担当踏实做事不谋私利的干部撑腰鼓劲。

提升领导干部自律修养:

领导干部要时常怀揣敬畏之心,正确对待利弊得失,培养卓越公德情怀,努力做到“君子慎独”,时刻践行知行合一,根治“为官不为”。

幸福都是奋斗出来的,新时代更是干出来的。新时代要有新气象,更要有新作为。作为新时代建设者的领导干部,更应干字当头,担当作为,务实有为,实干在先,苦干在前,撸起袖子加油干,甩开膀子拼命干,以实干作为造福于民,取信于民,为党旗增辉,让人生出彩。

 

 

 

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

中共鞍山市委党校 鞍山行政学院 鞍山市社会主义学院 Copyright 2008-2012 辽ICP备09011171号
通讯地址:辽宁省鞍山市铁东区对炉街6号 邮编:114000 E-mail:asswdxwz@163.com
工作电话:0412-6322229 传真:0412-6329733 技术支持:金航网络 备案号:辽ICP备16000759号

辽公网安备 21030202000004号