2020年09月23 10:49:54 加入收藏 设为首页
校院动态
您的位置:首页 - 新闻时政 - 校院动态 - 不辱使命 守一方平安

不辱使命 守一方平安


——记市委党校乡村选派干部马慧驻村疫情防控工作

 

一个支部就是一座堡垒,每一名党员都是一面旗帜。在抗击新冠肺炎疫情的关键时刻,大孤山街道崔家屯村选派干部、村第一书记马慧认真履行第一书记职责,带领村支两委和全村党员群众,坚决贯彻落实上级党委决策部署,紧紧依靠全村党员群众,驻守防疫一线,严格排查、精细布控、加强隔离,广泛宣传,努力抗击疫情,守一方平安。

党旗引领,让党旗在防疫一线飘扬

2020年春节是一个不平凡的春节,也是我校教师马慧作为大孤山街道崔家屯村选派干部在基层度过的第一个春节,又遇到建国以来从未有过的重大疫情。面对刻不容缓的防疫形势,大年初三她就和村里所有工作人员结束休假,匆匆返回工作岗位,至今已经持续50余天,无论风雪严寒,没有节假日,没有轮休。面对突如其来的重大疫情,发挥基层党组织战斗堡垒作用和党员先锋模范作用,是打赢这场防疫战的关键因素。127日一早,马慧与村两级党支部紧急召开两委扩大会议,进行防疫动员,制定了详细的防控方案:包保负责,严格隔离;走访摸排,设立台账;严守卡点,把住入口;联防联治,信息通畅。在防疫战打响的第一个星期,为了发挥党员模范带头作用,成立了党员先锋队,让党旗在防疫一线高高飘扬。在26名防疫志愿者中,有9名党员,2名入党积极分子。在参加防疫的同时,组织党员开展三会一课学习,学习习近平总书记在223日和在决战决胜脱贫攻坚座谈会上的讲话精神,提振大家防疫抗疫的信心和决心,带领村里党员围绕防疫开展党日活动,召开党员大会,接受一名在防疫中表现突出的入党积极分子为预备党员。

身先士卒,做乡村最坚定的守护者

崔家屯村常住人口596户,1805人,靠近正在建设中的富力城地产、万科金域华府等物业,属城乡结合部,外来租房人员多,村民流动性大,排查防控难度很大。为做到疫情排查全覆盖,正月里,正是一年中最冷的时候,冒着零下十几度的低温,马慧与村里的工作人员一起走家串户做地毯式排查、发宣传单、给养殖户消毒。面对未知的疫情,入户排查,没有防护设备,只有一个小小的口罩,也担着很大的风险。村里有3人从湖北返回,经排查劝其居家隔离,为其建立一人一档,这样的排查先后进行了4轮。防疫后期,目标对象转向辖区内所有租房户和房屋待出租户,一户一户登记确认、拍照,一遍遍叮嘱房屋出租时要到村委会备案、告知!在村里同租房户签订承诺书和送达告知书时,马慧利用自己的专业知识,在法律方面把好关,斟酌用词,谨慎作为,保证防疫工作依法进行,不侵害村民的合法权益。

 为做好防疫宣传,利用张贴宣传品、录制小喇叭、制作美篇、微信等方式向村民宣传防疫措施,提醒大家不串门、不扎堆、不信谣。为了达到更好的宣传效果,真是施展了十八般武艺。张贴宣传品时,天冷得胶棒都拧不开,手指冻得不听使唤,放在袖里暖暖继续完成工作。

 村庄实行封闭管理以来,设立检查站,马慧与村里志愿者一道对进入村子的外来车辆和人员进行登记、体温检测、车辆核查、进行消毒清洁。在村口成功拦截了57人外省市来村居住人员,并引导其居家隔离14天。在隔离期间,每天两次通过微信向包保工作人员报体温,由村工作人员帮其购买米面油、蔬菜等生活必需品。站岗时,由于天气太冷,电子温度计在室外失灵,要把温度计揣在袖子里保温。由于天气太冷,阑尾炎犯了,上午扎完针,下午继续上岗。

 

 国家发出号召全体党员捐款,马慧和村支部书记带头每人捐款500元。全村56名党员仅用一上午时间捐款6340元,捐款党员覆盖率100%。很多党员都说,“国家有难、匹夫有责”。

作为一名选派干部、驻村书记,肩负着组织的重托和领导与同志们的期待。在重大疫情面前,每一个社区、每一个村庄都是防疫一线,每个基层工作者都是战士,虽然身单力薄,却也勇敢无畏,执着坚守,守护一方土,为防疫工作贡献自己的一份力量。

 

 

校机关党委

2020年2月20


 

 


[ 打印 ]  [ 关闭 ]

中共鞍山市委党校 鞍山行政学院 鞍山市社会主义学院 Copyright 2008-2012 辽ICP备09011171号
通讯地址:辽宁省鞍山市铁东区对炉街6号 邮编:114000 E-mail:asswdxwz@163.com
工作电话:0412-6322229 传真:0412-6329733 技术支持:金航网络 备案号:辽ICP备16000759号

辽公网安备 21030202000004号