2020年07月06 20:04:47 加入收藏 设为首页
机关党建
您的位置:首页 - 党建工作 - 机关党建 - 陌上花开缓缓来

陌上花开缓缓来

有朋自远方来,不亦乐乎?“一带一路”这个源于中国属于世界的伟大倡议,引来高朋满座,胜友如云,越来越多的外国友人乐于走进中国、认识中国、品读中国。

远方的客人,欢迎来到中国,请允许我作为你的导游,让我来帮你设计行程,那么我想,不妨先来到我的家乡——冀中一个普通乡村。是的,到乡村来看看。不认识乡村,怎读懂中国?正如一位报人所说,离基层越近,离真理就越近。

“水晶帘动微风起,满架蔷薇一院香。”此刻,我的家乡正值舒爽怡人的仲夏,气交芒种,节继端阳。你可以开着车,沿着平平展展曲曲弯弯干干净净的乡村公路,经过甘薯特色种植区的万亩平畴,一直来到我家门前。村子里一色的砖混平房,古朴雅致的青砖白灰墙围出方方正正的院落,还会有三五个漂亮的小轿车映入眼帘;院外栽种着树木,果实累累;院里种植着各色的蔬菜,刚刚浇过的菜畦散发着软糯的泥土和清新的叶子混和的湿润的香。屋子里,白发苍苍的老爷爷正和多年不见的老战友视频聊天。看到这里,你是不是会有一些轻轻的晕眩?是的,这就是中国的农村,她似乎还是那个温婉幽静的女子,但眉梢眼角,分明氤氲着现代的风情。

“狗吠深巷中,鸡鸣桑树颠。”白天的乡村是寂静的,孩子们在上学,壮年人在合作社上班,老人们在操持家务。晚上的乡村却是热闹的。茶余饭后,村里广场上已经响起了“中国范儿”熟悉的旋律,大妈们熟稔地跳起了广场舞。是的,中国范儿。它刚刚才舞动在北京的小区里,此刻就活跃于乡村的广场上,这,就是互联网时代的魔力。而在广场那一头,锣鼓喧阗,大秧歌也已经扭起来!科技的介入,解放了劳动力,农民不必面朝黄土背朝天。生在太平世,他们格外注重生活质量,让身心在美妙的音乐中得到放松和愉悦!此时此刻,你有没有感受到家乡人民满满的幸福感获得感?是的,这就是中国农村,她已不再局限于不愁吃、不愁穿的温饱生活,在义务教育、基本医疗、住房安全有保障的前提下,更是孜孜以求,对美好生活的需要日益广泛。

近年来,随着城镇化进程的加快,进城务工人员的增多,农村人口慢慢少了起来。但,无论城镇化如何发展,中国,还要有几亿农民,生活在生于斯长于斯的乡村。两千年来,中国农民是最悲情的阶层,他们泥土般渺小卑微,却默默支撑起一切的耀眼和繁华。所以,中国共产党提出实施乡村振兴战略,让农民共享改革开放的成果。这是对弱势群体的关注,这是社会公平公正之所系。亿万农民,因此生活得更有尊严。环境美了,交通畅了,wifi通了,广场舞跳起来了,快递送过来了,生产方式产业化、特色化了……古老与现代共存,传统与科技相生,这,就是中国的农村!我想,看着这样的农村,你才可以读懂今天的中国。

一千多年前中国有个吴越王,想念回家省亲的王妃,给她写信说,“陌上花开,可缓缓归矣”。此时我家乡陌上,金黄的油菜花已开,你亦可缓缓来矣。


撰稿人:冯翠华

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

中共鞍山市委党校 鞍山行政学院 鞍山市社会主义学院 Copyright 2008-2012 辽ICP备09011171号
通讯地址:辽宁省鞍山市铁东区对炉街6号 邮编:114000 E-mail:asswdxwz@163.com
工作电话:0412-6322229 传真:0412-6329733 技术支持:金航网络 备案号:辽ICP备16000759号

辽公网安备 21030202000004号