2020年10月23 09:53:32 加入收藏 设为首页
机关党建
您的位置:首页 - 党建工作 - 机关党建 - 党内监督体系表

党内监督体系表



党 内 监 督 体 系 表

监督主体

监督职责

监督对象

监督措施

评价方式

校委(机关党委书记)

校委在党内监督中负主体责任,机关党委书记是第一责任人

对全体党员和所属党组织进行监督。重点对象是:班子成员、各部门负责人;机关党委专职副书记、党支部书记

1.日常监督。通过日常交流交往,发现监督对象在政治、思想、工作、生活、作风、纪律等方面存在的苗头性、倾向性问题,对领导班子其他成员、领导班子其他成员对分管部门负责人,应当及时进行提醒谈话;发现落实全面从严治党责任不到位、管党治党问题较多、党员群众反映问题较多的,应当及时进行约谈,严肃批评教育,督促落实责任。

2.通过听取汇报监督党风廉政建设开展情况。主持校委会议,每半年听取1次机关党(纪)委工作汇报;每半年听取1次部门负责人履行“一岗双责”情况汇报。

3.廉政谈话。每年同班子成员、各部门负责人和各党支部书记至少谈心谈话1次,督促履行好“一岗双责”,抓好主体责任落实。进行廉政教育提示提醒。

4.每半年会同派驻纪检监察组专题研究1次全面从严治党、党风廉政建设和反腐败工作。

5.调查研究。每年校委班子开展2次全面从严治党专题调研,了解和把握党风廉政建设存在的突出问题,并提出解决的具体措施。调查研究应当注重听取党员、干部、党支部、群众和在校学员关于全面从严治党的意见建议。

6.督查检查。每年至少组织开展1次落实中央、省、市委全面从严治党工作任务的专项检查,对落实中存在的问题进行解决。校委应当通过会议、文件等形式通报本单位落实全面从严治党主体责任情况,及时通报因责任落实不力被问责的典型问题,采取组织调整或者组织处理、纪律处分方式问责的,应当以适当方式公开。

7.主持召开专题民主生活会。针对校(院)存在的突出问题,安排部署开展专项检查。监督民主生活会质量,增强党内政治生活的政治性、时代性、原则性、战斗性。校委及其领导班子成员应当将落实全面从严治党责任情况作为年度民主生活会对照检查内容。本单位发生重大违纪违法案件、严重“四风”问题,应当及时召开专题民主生活会,认真对照检查。

8.受理举报和情况反映。认真受理对我校(院)党员干部的信访举报、投诉和情况反映,及时按规定程序进行处理。

9.问责追责。对我校(院)党员干部存在违规违纪行为,符合《中国共产党问责条例》的,依照规定程序实施问责追责。

10.参加组织生活会。以普通党员身份参加所在党支部的组织生活会,监督组织生活会质量。

11.执纪监督。根据党章及党内有关规定,依规依纪依法对违纪违法人员给予党纪处分,并对执行情况实施监督。

12.对干部考察考核作出评价。在考察考核中对班子成员实事求是作出评价。在干部选任、考察、决策等环节履行管党治党责任。

13.考核考评。依照规定对班子成员遵守《国家公务员行为规范》进行评定,宏观填写《年度考核手册》意见。

14.检查抽查。定期或不定期检查重点监督对象履职尽责情况、执行全面从严治党任务情况。加强五一、中秋、国庆、元旦春节节假日、中高考等重要时间节点的廉政纪律监督和检查。

15.第一种形态。经常性开展批评教育,让“红红脸”“出出汗”成为常态。

16.对校委班子成员个人重大报告事项实施监督、检查、认定。

17.负责监督班子成员执行党组工作条例行为。

18.领导、支持和监督机关党(纪)委、各部门、各党支部落实全面从严治党主体责任,形成全面从严治党整体合力。

19.监督校委是否制定责任清单、明确校委班子及其主要领导和校委班子其他成员承担的全面从严治党责任;是否根据党中央决策部署以及上级党组织决定,结合我校(院)全面从严治党形势和任务,坚持问题导向,突出工作重点,制定校(院)落实全面从严治党主体责任的年度任务安排,明确责任分工和完成时限。

20.监督校委开展经常性的全面从严治党宣传教育,特别是党章党规和党性党风党纪教育情况。开展有针对性的教育培训,强化政治教育和政治训练情况。把习近平新时代中国特色社会主义思想贯穿党校工作全过程;深入落实《中国共产党党校(行政学院)工作条例》,突出主业主课,把党的理论教育和党性教育置于“重中之重”,不断优化习近平新时代中国特色社会主义思想课程体系。

 

校委班子成员

在职责范围内履行监督职责

校委、校委主要领导及班子成员、分管部门正、副职

1.监督履行“一岗双责”情况。把全面从严治党融入分管工作,同步推进落实。

2.把关审签。对分管部门全面从严治党工作的请示、报告、述职述责述廉报告、干部个人有关事项报告、干部考察认定等材料把关审签,提出明确意见。

3.检查分析。检查分析分管部门全面从严治党主体责任落实、规章制度执行情况,研究推动建立各项规章制度。

4.研究重点工作和重大事项。研究分管部门和单位重点工作、重大事项、尤其是涉及选人用人、公共资源交易、大额资金和专项资金使用等事项,跟进相应廉政风险防控措施。

5.谈心谈话。每年至少与分管部门负责人谈话1次。了解主体责任落实情况和党员干部廉政情况,提出明确要求。发现苗头性、倾向性问题时,及时约谈提醒,并有适当记录。

6.专题调研。每年至少开展1次全面从严治党专题调研,分析研究问题,提出工作要求和对策建议。每年在分管领域至少讲1次廉政党课。

7.参加组织生活会。积极参加校委班子民主生活会和所在支部组织生活会,深入开展批评和自我批评。

8.检查遵守纪律情况。检查监督对象模范遵守并执行党章党规党纪和国家法律法规,管好配偶和子女、其他亲属及身边工作人员情况。检查其按规定如实报告个人有关事项,及时报告个人及家庭重大情况,事先请示报告离开岗位或者工作所在地等情况。

9.听取汇报。每半年听取分管部门党风廉政建设工作汇报,并提出要求。

10.参加校委会议。对校委和主要领导实施监督。

11.善于运用第一种形态:经常性开展批评教育,让“红红脸”“出出汗”成为常态。

 

机关党委(专职副书记是第一责任人)

受校委委托,对本机关全体党员实施日常监督。监督检查本单位和各支部执行党内各项制度、工作事宜。

校委、校委班子成员。重点监督对象:各党支部、各部门负责人,全体党员。

1.参加(列席)校委民主生活会、校委会,以及本单位负责人召开的有关会议;对校委会的决策行为实施监督。

2.对民主生活会、校委理论学习中心组学习情况实施监督,保证会议质量。

3.对上级党组织安排的工作、学习任务,向校委提出落实意见和建议。

4.对党组织和市直机关工委提出加强机关监督的意见和建议。

5.监督检查各党支部发挥战斗堡垒作用情况。

6.维护和执行党的纪律,对党员、干部违纪问题提出相应的处理意见和建议。

7.每半年检查1次各党支部建设情况。包括政治学习、党日活动、“三会一课”等。

8.抽查检查各党支部组织生活会情况。

9.监督检查党员干部受党纪、政务处分决定执行情况。

10.每半年对党支部书记(部门负责人)落实“一岗双责”情况开展监督检查。

11.督促落实党支部按期换届。

12.协助校委管理各党支部和群团组织干部;配合组织人事部门对机关领导干部进行考察、考核和民主评议,对机关干部的选拔任用和奖惩提出意见。

13.每年至少组织召开1次机关党员干部大会,听取单位主要负责人通报工作情况。 

 

机关纪委

承担校(院)的监督、执纪、教育等日常工作

监督校(院)党员、干部

1.维护党的章程和其他党内法规,经常对党员进行遵纪守法教育,做出关于维护党纪的决定。

2.检查党组织和党员贯彻执行党的路线方针政策和决议的情况,对机关党员干部行使权力进行监督。

3.协助校(院)机关委员会加强党风廉政建设和组织协调反腐败工作。

4.检查、处理党组织和党员违反党的章程和其他党内法规的案件,按照有关规定,决定或者取消对这些案件中的党员的处分。

5.受理对党组织和党员违犯党纪行为的检举和党员的控告、申诉,保障党员的权利。

 

党支部、部门。支部书记、部门负责人是第一责任人。

依据党章、《中国共产党党内监督条例(试行)》、《中国共产党支部工作条例(试行)》等党内规则制度,对本支部(部门)党员干部实施日常监督

上级党组织、分管领导。重点监督对象:本支部党员、本部门成员。

1.工作监督。监督党员切实履行义务和工作职责,督促其完成任务。

2.会议监督。严格程序,组织开展好支部组织生活会。

3.日常监督。日常观察支部(部门)党员工作、学习、生活、交友等行为中守纪、守法、守德情况,发现失范行为及时提醒,严重违纪违法行为及时报告。

4.谈话监督。经常开展与党员谈心谈话,征求党员意见,发现苗头性、倾向性问题及早提出。

5.细节监督。对本支部党员家庭构成、经济状况进行初步了解。

6.民主监督。在组织召开组织生活会时,客观点评每名党员的差距和不足。

7.监督校委班子成员以普通党员身份过组织生活以及上党课情况。

8.对本支部违纪党员的处分意见进行监督。监督受处分党员思想状态、认识错误、改正错误,全身心投入工作,年终对其公正评定。对轻微违纪的党员,在召开支部大会上开展批评与自我批评。

9.监督机关党委履职尽责、执行党内制度情况。

10.对本支部党员的政治学习、遵守纪法情况开展日常监督检查。

11.监督本支部党员、干部落实廉政风险防控措施情况,发现问题及时报告。 

 

党员

按照《中国共产党党内监督条例(试行)》规定,党员在党内监督方面履行民主监督责任

 

党组织、领导干部、分管领导、支部书记、支部委员

1.参加支部大会、党员大会,加强对党的领导干部的民主监督,及时向党组织反映意见和诉求。

2.在党的会议上有根据地批评党的任何组织和任何党员,揭露和纠正工作中存在的缺点和问题。

3.参加党组织开展的评议领导干部活动,勇于触及矛盾问题、指出缺点错误,对错误言行敢于较真、敢于斗争。

4.向党负责地揭发、检举党的任何组织和任何党员违纪违法的事实,坚决反对一切派别活动和小集团活动,同腐败现象作坚决斗争。

5.监督党务公开事项。对应公开而未公开的可以申请公开,经申请仍不公开的,可以向上级党组织或机关纪委报告。

6.监督党组织侵害党员权利的行为。

7.对党内选举工作实施监督,负责任提出考察对象存在的缺点和不足。

8.每年至少向校委或机关党委提1条关于加强党的建设的意见和建议。

9.日常工作中发现党员、党员领导干部存在苗头性、倾向性问题,及时提示提醒,必要时依规定程序向组织反映、汇报。

10.参加组织生活会,客观公正、实事求是、负责任地提出批评意见和建议。

 

 

 

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

中共鞍山市委党校 鞍山行政学院 鞍山市社会主义学院 Copyright 2008-2012 辽ICP备09011171号
通讯地址:辽宁省鞍山市铁东区对炉街6号 邮编:114000 E-mail:asswdxwz@163.com
工作电话:0412-6322229 传真:0412-6329733 技术支持:金航网络 备案号:辽ICP备16000759号

辽公网安备 21030202000004号