2020年09月18 15:49:29 加入收藏 设为首页
校院动态
您的位置:首页 - 新闻时政 - 校院动态 - 让厉行节约成为时代新风尚

让厉行节约成为时代新风尚


为深入贯彻落实习近平总书记关于“厉行节约,反对浪费”的重要指示批示精神,以更有力的举措推动节约型机关建设,近日,中共鞍山市委党校持续开展“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”行动,综合施策治理浪费现象,让节约粮食宣传处处见,使拒绝浪费成为教职工的自觉行动,在全校形成了“厉行节约 拒绝浪费”的新风尚。

加强组织领导,使厉行节俭成为一种工作常态。中共鞍山市委党校校委会高度重视此项工作,在认真学习领会习近平总书记有关“厉行节约,反对浪费”系列重要讲话精神的同时,按照市委、市政府总体要求和具体部署,立即召开校委中心组理论学习会议进行专题学习,并将其作为专项议题列入校委会研究日程,研究制定了学习宣传的内容和形式,贯彻落实的举措和方法,将厉行节约作为一项经常性工作抓常、抓长、抓实、抓细。

以持续开展“四节”行动为抓手,使厉行节俭成为一种工作习惯。一是冷暖适度,常葆节电之心。在落实办公电器责任制的基础上,加强用电知识宣传,提倡“自然光”办公,对空调实施冬季20℃以下、夏季26℃以上的温度区间化管理。二是涓涓细流,珍惜生命之源。加强水资源利用制度性建设,建立用水巡检制度,把节约理念贯彻用水全过程。三是一饱之需,何必八珍九鼎?以开展“光盘行动”为契机,切实提升食堂就餐管理水平,强化环节管控,对菜品消耗实时监管,合理补充。推行少量多次、按需取餐,以实际行动杜绝“舌尖上的浪费”。

强化办公环节管理,使厉行节俭成为一种工作态度。一是大力推行办公无纸化,工作信息交流电子化,办公耗材使用台账化,办公设备用途规范化。二是以《党政机关国内公务接待管理规定》为根本遵循,规范公务活动,凡是能够采取通讯方式沟通解决的一律不安排出差,按照相关规定或要求出差的,严格按标准食宿和乘坐交通工具。三是坚持社会化、市场化方向改革公务用车制度,合理有效配置公务用车资源,创新公务交通分类提供方式,保障公务出行,降低行政成本。

积极培育、宣读、引导,使厉行节俭成为一种工作风尚。充分利用校园网站、微信工作群等媒体,广泛宣传中华民族勤俭节约的优秀品德,宣传阐释相关制度规定,宣传推广厉行节约的经验做法和先进典型,倡导绿色低碳消费理念和健康文明生活方式,使厉行节俭成为一种新时尚,蔚然成风。

[ 打印 ]  [ 关闭 ]

中共鞍山市委党校 鞍山行政学院 鞍山市社会主义学院 Copyright 2008-2012 辽ICP备09011171号
通讯地址:辽宁省鞍山市铁东区对炉街6号 邮编:114000 E-mail:asswdxwz@163.com
工作电话:0412-6322229 传真:0412-6329733 技术支持:金航网络 备案号:辽ICP备16000759号

辽公网安备 21030202000004号